Selasa, 30 April 2019



Jika ikan teri  dicampur dengan berbagai bumbu kemudian dimasak , itu udah gak aneh ya. Tapi kalau ikan terinya sendiri dijadikan bumbu untuk memasak, pernah dengar gak? Di Aceh ada loh namanya ‘Budhe’.
Budhe merupakan bumbu untuk memasak yang berbahan dasar ikan teri, baik teri nasi maupun teri paku yang ukurannya besar. Cara membuat budhe itu sangatlah mudah. Ikan teri yang sudah dicuci bersih dicampur dengan garam kemudian dimasukkan ke dalam botol kaca bersih (bisa pakai botol kaca bekas sirup) kemudian diamkan selama minimal 40 hari lebih enak lagi kalau sudah dua bulanan karena terinya benar-benar sudah agak hancur dan megeluarkan aroma yang khas.
By the way, budhe bisa menjadi salah satu solusi bagi para nelayan rakit pada saat musim hujan dimana ikan teri hasil tangkapan mereka tidak bisa dijemur untuk dikeringkan. So, enggak mubazir kan? Keren ya idenya.J
Budhe ini dicampur dengan bumbu dapur lainnya. Penggunaannya jangan banyak-banyak ya karena bisa keasinan. Masakan yang menggunakan budhe yang paling aku suka yaitu “Boh Trung Asam Budhe” alias buah Terung Asam Budhe. Untuk asamnya otomatis pakai asam khas Aceh ya yaitu asam sunti. J cekidot resepnya di bawah ini!

Boh Trung Asam Budhe
250gr buah terung hijau lonjong dipotong kecil-kecil
5sdm Kelapa parut  dan ditumbuk
4sdm Budhe
Air secukupnya
Minyak goreng untuk menumis.
3 siung bawang merah diiris
Bumbu yang dihaluskan:
7 buah Asam sunti
4 Bawang merah
3 Bawang putih
2 Cabe merah
5 Cabe rawit
1 ruas Kunyit
Ketumbar secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
-          Campurkan buah terong, budhe dan bumbu halus kemudian aduk hingga rata.
-          Tumis irisan bawang merah hingga harum.
-          Masukkan campuran terong tadi ke dalam tumisan bawang merah. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
-          Tambahkan air secukupnya, masak hingga matang.
-          Sajikan.

SSelamat Mencoba !!! :) 

it's all about life . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates