‘Budhe’ , Ikan Teri Diasinin
Jika ikan teri dicampur dengan berbagai bumbu kemudian
dimasak , itu udah gak aneh ya. Tapi kalau ikan terinya sendiri dijadikan bumbu
untuk memasak, pernah dengar gak? Di Aceh ada loh namanya ‘Budhe’.
Budhe merupakan bumbu untuk memasak yang berbahan dasar ikan teri, baik teri nasi maupun teri paku yang ukurannya besar. Cara membuat budhe itu sangatlah mudah. Ikan teri yang sudah dicuci bersih dicampur dengan garam kemudian dimasukkan ke dalam botol kaca bersih (bisa pakai botol kaca bekas sirup) kemudian diamkan selama minimal 40 hari lebih enak lagi kalau sudah dua bulanan karena terinya benar-benar sudah agak hancur dan megeluarkan aroma yang khas.
Budhe merupakan bumbu untuk memasak yang berbahan dasar ikan teri, baik teri nasi maupun teri paku yang ukurannya besar. Cara membuat budhe itu sangatlah mudah. Ikan teri yang sudah dicuci bersih dicampur dengan garam kemudian dimasukkan ke dalam botol kaca bersih (bisa pakai botol kaca bekas sirup) kemudian diamkan selama minimal 40 hari lebih enak lagi kalau sudah dua bulanan karena terinya benar-benar sudah agak hancur dan megeluarkan aroma yang khas.
By the way, budhe bisa menjadi salah satu solusi bagi para
nelayan rakit pada saat musim hujan dimana ikan teri hasil tangkapan mereka
tidak bisa dijemur untuk dikeringkan. So, enggak mubazir kan? Keren ya idenya.J
Budhe ini dicampur dengan bumbu dapur lainnya. Penggunaannya
jangan banyak-banyak ya karena bisa keasinan. Masakan yang menggunakan budhe
yang paling aku suka yaitu “Boh Trung Asam Budhe” alias buah Terung Asam Budhe.
Untuk asamnya otomatis pakai asam khas Aceh ya yaitu asam sunti. J cekidot resepnya di
bawah ini!
Boh Trung Asam Budhe
250gr buah terung hijau lonjong dipotong kecil-kecil
5sdm Kelapa parut dan
ditumbuk
4sdm Budhe
Air secukupnya
Minyak goreng untuk menumis.
3 siung bawang merah diiris
Bumbu yang dihaluskan:
7 buah Asam sunti
4 Bawang merah
3 Bawang putih
2 Cabe merah
5 Cabe rawit
1 ruas Kunyit
Ketumbar secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
-
Campurkan buah terong, budhe dan bumbu halus
kemudian aduk hingga rata.
-
Tumis irisan bawang merah hingga harum.
-
Masukkan campuran terong tadi ke dalam tumisan
bawang merah. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
-
Tambahkan air secukupnya, masak hingga matang.
-
Sajikan.
SSelamat Mencoba !!! :)
SSelamat Mencoba !!! :)