Nasi Lengko (Incredible In Simple)
Nice readers, kalian yang perantauan atau pindah tempat
tinggal ke luar daerah karena ikut suami (kayak saya) suka home sick gak sih?
Kalo saya, sering banget apalagi saya yang keadaan sekarang ini tidak
memungkinkan untuk sering-sering mudik ke kampung halaman. Belum lagi hobi saya yang suka jajan, kadang rasanya pengen banget punya pintu doraemon hanya untuk
bisa kulineran di kampung halaman.
Saya sih biasanya kalo lagi kangen ama
kuliner Cirebon, saya suka menyepi di dapur sambil bereksperimen makanan atau
masakan khas Cirebon yang lagi saya pengen makan saat itu juga. Tapi nice
readers, dilema banget kalau salah satu bahannya gak ada di daerah tempat tinggal. Masalahnya itu bahan yang gak ada, adalah bahan yang
paling bikin rasanya khas, dengan kata lain ‘gak ada loe gak mantab’ :D
Solusinya gimana? Kalau sempat ya harus jalan-jalan dulu ke kota Banda Aceh
yang kurang lebih 2,5jam perjalanan by car atau motorcycle. Wow banget kan?
Hehehe tapi gak apa-apalah kan sekalian window shopping :D
Waktu awal tahun baru 2019 kemaren itu ceritanya saya, suami
dan anak-anak jalan-jalan nih ke Banda Aceh. Kayaknya gak afdol deh kalau ke
Banda Aceh tapi gak mampir ke pasar tradisionalnya karena disana saya bisa
dapatkan apa yang tidak bisa saya dapatkan di daerah tempat tinggal saya.
So, saya puas-puasin
deh. Dari minum jamu gendong kunyit asem, beli lontong jumbo untuk bekal
perjalanan pulang, sampai aneka sayur mayur dan mata ini langsung bening banget waktu liat sayuran ijo
panjang-panjang kecil seperti rumput hehehe yaitu daun kucai.
Yups, kangeeeeeen
banget ama daun ituuu..... waktu liat daun kucai, yang Pertama kali ada dalam
pikiran saya adalah Nasi Lengko Khas Cirebon. Si Simple Yang Incredible :D
Nasi Lengko itu salah satu makanan khas Cirebon yang buanyak
penggemarnya. Kalau banyak penggemarnya, bisa ditebak dunk banyak yang jual.
Hampir di setiap daerah baik kota maupun kabupaten Cirebon bisa kita jumpai
nasi lengko terutama di waktu sarapan pagi. Penjualnya pun bukan Cuma emak-emak
melainkan juga bapak-bapak. Cara membuat Nasi Lengko ini gak ribet kok nice
readers. Mau tahu caranya? Cekidot yuk!! J
Siapkan bahan-bahannya,
1 piring Nasi putih
2 potong Tempe goreng dipotong dadu
2 potong Tahu goreng dipotong dadu
2 sdm Toge rebus
1 sdm Mentimun (diiris kecil-kecil atau dicacah)
1 sdm Daun kucai (diiris kecil-kecil agak kasar)
Bawang goreng secukupnya
Kecap manis secukupnya
Sambal kacang sesuai selera
Kerupuk
Cara membuat:
Taruh nasi putih di atas piring kemudian taruh tempe dan
tahu goreng, toge rebus, mentimun dan daun kucai. Siram dengan saus kacang,
tambahkan kecap manis dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk. Nasi Lengko
siap dihidangkan. Nah, simpel kan?
Oya untuk yang belum tahu cara membuat sambal kacang bisa
dilihat disini yaa:
Siapkan 6 sdm kacang tanah goreng, 1 cabe merah dan 5 buah
rawit goreng, 1 siung bawang putih, garam dan gula merah secukupnya. Haluskan
semua bahan dan seduh dengan air panas. Untuk tingkat kepedasan bisa
disesuaikan dengan selera masing-masing J
Happy Trying :D
2 komentar
Simpel banget cara buat nya. Bisa langsung di coba
REPLYHappy trying Yoooo 🙂🙂
REPLYBahan-bahannya pun bisa didapat dengan mudah di Banda Aceh. . 🙂