Kamis, 25 April 2019



Nice readers, kalian yang perantauan atau pindah tempat tinggal ke luar daerah karena ikut suami (kayak saya) suka home sick gak sih? Kalo saya, sering banget apalagi saya yang keadaan sekarang ini tidak memungkinkan untuk sering-sering mudik ke kampung halaman. Belum lagi hobi saya yang suka jajan, kadang rasanya pengen banget punya pintu doraemon hanya untuk bisa kulineran di kampung halaman.

Saya sih biasanya kalo lagi kangen ama kuliner Cirebon, saya suka menyepi di dapur sambil bereksperimen makanan atau masakan khas Cirebon yang lagi saya pengen makan saat itu juga. Tapi nice readers, dilema banget kalau salah satu bahannya gak ada di daerah tempat tinggal. Masalahnya itu bahan yang gak ada, adalah bahan yang paling bikin rasanya khas, dengan kata lain ‘gak ada loe gak mantab’ :D 

Solusinya gimana? Kalau sempat ya harus jalan-jalan dulu ke kota Banda Aceh yang kurang lebih 2,5jam perjalanan by car atau motorcycle. Wow banget kan? Hehehe tapi gak apa-apalah kan sekalian window shopping :D

Waktu awal tahun baru 2019 kemaren itu ceritanya saya, suami dan anak-anak jalan-jalan nih ke Banda Aceh. Kayaknya gak afdol deh kalau ke Banda Aceh tapi gak mampir ke pasar tradisionalnya karena disana saya bisa dapatkan apa yang tidak bisa saya dapatkan di daerah tempat tinggal saya. 

So, saya puas-puasin deh. Dari minum jamu gendong kunyit asem, beli lontong jumbo untuk bekal perjalanan pulang, sampai aneka sayur mayur dan mata ini langsung  bening banget waktu liat sayuran ijo panjang-panjang kecil seperti rumput hehehe yaitu daun kucai. 


Yups, kangeeeeeen banget ama daun ituuu..... waktu liat daun kucai, yang Pertama kali ada dalam pikiran saya adalah Nasi Lengko Khas Cirebon. Si Simple Yang Incredible :D



Nasi Lengko itu salah satu makanan khas Cirebon yang buanyak penggemarnya. Kalau banyak penggemarnya, bisa ditebak dunk banyak yang jual. Hampir di setiap daerah baik kota maupun kabupaten Cirebon bisa kita jumpai nasi lengko terutama di waktu sarapan pagi. Penjualnya pun bukan Cuma emak-emak melainkan juga bapak-bapak. Cara membuat Nasi Lengko ini gak ribet kok nice readers. Mau tahu caranya? Cekidot yuk!! J

Siapkan bahan-bahannya,
1 piring Nasi putih
2 potong Tempe goreng dipotong dadu
2 potong Tahu goreng dipotong dadu
2 sdm Toge rebus
1 sdm Mentimun (diiris kecil-kecil atau dicacah)
1 sdm Daun kucai (diiris kecil-kecil agak kasar)
Bawang goreng secukupnya
Kecap manis secukupnya
Sambal kacang sesuai selera
Kerupuk

Cara membuat:

Taruh nasi putih di atas piring kemudian taruh tempe dan tahu goreng, toge rebus, mentimun dan daun kucai. Siram dengan saus kacang, tambahkan kecap manis dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk. Nasi Lengko siap dihidangkan. Nah, simpel kan?

Oya untuk yang belum tahu cara membuat sambal kacang bisa dilihat disini yaa:

Siapkan 6 sdm kacang tanah goreng, 1 cabe merah dan 5 buah rawit goreng, 1 siung bawang putih, garam dan gula merah secukupnya. Haluskan semua bahan dan seduh dengan air panas. Untuk tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing J

Happy Trying :D

2 komentar

Simpel banget cara buat nya. Bisa langsung di coba

REPLY

Happy trying Yoooo 🙂🙂
Bahan-bahannya pun bisa didapat dengan mudah di Banda Aceh. . 🙂

REPLY

it's all about life . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates