Daun Kerundung, Si Penghilang Pahit
Kalian suka makan daun pepaya? Atau bunga pepaya? Daun dan
bunga pepaya tuh emang nikmat banget kalau kita bikin pecal atau urab. Tapi
suka galau gak sih dengan rasa pahitnya? Kalau makan pecal atau urabnya yang
udah jadi mah gak repot ya karena rasanya udah gak pahit, secara udah diolah
dan dimasak gitu. Tapi kadang kita pengen banget kan masak ala kita sendiri?
Apalagi kalau di pekarangan rumah kita da pohon pepaya. Sayang banget kan kalau
diabaikan gitu aja itu daun dan bunga pepaya? Dulu, ibuku pernah kasih resep
biar gak pahit. Daun atau bunga pepayanya tuh direbus dengan tanah liat. Tapi
masih ada rasa pahit-pahitnya dikit gitu sih. Trus repot banget deh soalnya
susah banget dapatin tanah liatnya.
Pas sekarang udah tinggal di Aceh, aku udah tahu rahasianya
agar daun dan bunga pepaya enggak pahit lagi kalau dimasak. Ternyataaaaa,
direbusnya bareng dengan daun kerundung. Nih guys penampakannya pohon kerundung:
kalau di tempat tinggal kalian namanya apa yaa?
Beneran loh enggak kerasa sedikitpun pahitnya asalkan pas
takaran daun kerundungnya.
Walaupun daun kerundung bisa menghilangkan pahit, bukan
berarti kalian coba makan daun kerundung disaat hidup kalian terasa pahit ya guys
J karena enggak bisa
untuk menghilangkan pahitnya kehidupan kalian.
Hehehe
Anyway, daun kerundung bisa juga loh untuk mengobati
beberapa penyakit, diantaranya penyakit jantung, darah tinggi, asam lambung dan panas dalam. caranya: ambil beberapa pucuk daun kerundung (daun muda) kemudian diremas-remas dan tambah sedikit air. ambil airnya saja dan campur dengan gula pasir lalu minum.
selain itu, bisa juga untuk menghilangkan biang keringat. caranya: rebus beberapa daun kerundung yang tua. saring dan campur dengan air biasa hingga hangat, gunakan untuk mandi.
Naaaaaahhh, bermaanfaat banget kan ini daun. Alhamdulillah :)