Bakso Kelor, Hasil Kelorisasi yang Enak
Di Aceh khususnya daerah
Lhokseumawe sedang marak kelorisasi yakni pengolahan berbagai macam makanan
yang mengandung kelor (moringa) baik daun, bunga maupun bijinya.
Setelah beberapa hari yang
lalu saya baca berita di Aceh Jaya tentang produk teh herbal dari daun kelor,
pada acara Aceh Culinary Festival kemaren saya berkunjung pada sebuah stand
dari Lhokseumawe yag menyajikan beberapa produk dari hasil kelorisasi.
Alhamdulillah sempat berbincang-bincang dengan
Bapak Maimunarrasyid selaku Direktur Bumdesma kecamatan Muara Dua, kota Lhokseumawe.
Beliau mengatakan bahwa program kelorisasi di daerah Muara Dua berawal dari
kedatangan relawan NGO dari Korea pada
saat pasca tsunami Aceh 2004 silam. Relawan NGO tersebut mengajarkan kelorisasi
terhadap beberapa olahan pangan kepada Bapak Maimunarrasyid dkk. Kemudian
dibentuklah program kelorisasi di Gampong kelor Muara Dua yang kini mendapat dukungan
dari pemerintah kota dan beberapa pihak lainnya. Bahkan kini tiap-tiap desa di
kecamatan Muara Dua berinvestasi pada program kelorisasi tersebut melalui dana
desa masing-masing. Hal ini dapat membangun ekonomi kerakyatan.
Dari beberapa produk
kelorisasi di Gampong Kelor Muara dua tersebut, ada yang menarik perhatian saya
sebagai pecinta bakso. Apalagi kalau bukan Bakso Kelor.
Yupsss, dari namanya
sudah bisa ditebak bahwa bakso ini mengandung daun kelor. Hal yang menarik
adalah bakso tersebut tidak berbau langu sama sekali. Hal ini dikarenakan daun
kelor yang dicampur ke dalam adonan bakso terlebih dahulu dikeringkan dengan
menggunakan mesin pengering yang kemudian dihaluskan menjadi serbuk.
Warna dari bakso kelor
sendiri tentunya agak kehijauan, sedangkan teksturnya sama seperti bakso
lainnya yang tidak menggunakan daun kelor. Cita rasa bakso yang terbuat dari
daging sapi dan ayam ini pun enak.
Tadinya mau makan bakso
kelor di standnya, tapi berhubung saya mau hadir ke acara workshopnya Eyang
William Wongso akhirnya saya beli bakso kelor rasa ayam yang dalam kemasan
alias belum diberi kuah. Sesampainya di rumah, masak kuah bakso bersama bakso
kelor. Waaaaaaaaw maknyusssss !!!
Mengingat khasiat Kelor yang
begitu bermanfaat, semoga program kelorisasi ini bisa menginspirasi
daerah-daerah lainnya. Aamiiin.