Rabu, 10 Juli 2019



Di Aceh khususnya daerah Lhokseumawe sedang marak kelorisasi yakni pengolahan berbagai macam makanan yang mengandung kelor (moringa) baik daun, bunga maupun bijinya.

Setelah beberapa hari yang lalu saya baca berita di Aceh Jaya tentang produk teh herbal dari daun kelor, pada acara Aceh Culinary Festival kemaren saya berkunjung pada sebuah stand dari Lhokseumawe yag menyajikan beberapa produk dari hasil kelorisasi.

Alhamdulillah sempat berbincang-bincang dengan Bapak Maimunarrasyid selaku Direktur Bumdesma kecamatan Muara Dua, kota Lhokseumawe. Beliau mengatakan bahwa program kelorisasi di daerah Muara Dua berawal dari kedatangan relawan  NGO dari Korea pada saat pasca tsunami Aceh 2004 silam. Relawan NGO tersebut mengajarkan kelorisasi terhadap beberapa olahan pangan kepada Bapak Maimunarrasyid dkk. Kemudian dibentuklah program kelorisasi di Gampong kelor Muara Dua yang kini mendapat dukungan dari pemerintah kota dan beberapa pihak lainnya. Bahkan kini tiap-tiap desa di kecamatan Muara Dua berinvestasi pada program kelorisasi tersebut melalui dana desa masing-masing. Hal ini dapat membangun ekonomi kerakyatan.

Dari beberapa produk kelorisasi di Gampong Kelor Muara dua tersebut, ada yang menarik perhatian saya sebagai pecinta bakso. Apalagi kalau bukan Bakso Kelor. 

Yupsss, dari namanya sudah bisa ditebak bahwa bakso ini mengandung daun kelor. Hal yang menarik adalah bakso tersebut tidak berbau langu sama sekali. Hal ini dikarenakan daun kelor yang dicampur ke dalam adonan bakso terlebih dahulu dikeringkan dengan menggunakan mesin pengering yang kemudian dihaluskan menjadi serbuk.

Warna dari bakso kelor sendiri tentunya agak kehijauan, sedangkan teksturnya sama seperti bakso lainnya yang tidak menggunakan daun kelor. Cita rasa bakso yang terbuat dari daging sapi dan ayam ini  pun enak.


Tadinya mau makan bakso kelor di standnya, tapi berhubung saya mau hadir ke acara workshopnya Eyang William Wongso akhirnya saya beli bakso kelor rasa ayam yang dalam kemasan alias belum diberi kuah. Sesampainya di rumah, masak kuah bakso bersama bakso kelor. Waaaaaaaaw maknyusssss !!!

Mengingat khasiat Kelor yang begitu bermanfaat, semoga program kelorisasi ini bisa menginspirasi daerah-daerah lainnya. Aamiiin.

it's all about life . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates