Ketoprak, Makanan Vegetarian Yang Sederhana
Sehari setelah pesta
pernikahan kami, saya dan suami pergi makan malam di luar. Saya memutuskan
untuk memperkenalkan makanan pinggir jalan khas Cirebon yang sederhana dan nikmat
kepada suami. Namanya ‘KETOPRAK’. Makanan murah meriah yang dapat dijumpai
hampir di seluruh jalanan Cirebon sehabis waktu ashar ( jam 4 sore) hingga
tengah malam. Ketoprak sangat terkenal di Cirebon dan di beberapa tempat di
Jakarta.
Suami bertanya, “
Ketoprak isinya apa aja sih?”
kemudian saya jawab, “
ada lontong, tahu goreng, rebusan toge, mihun, timun, bawang goreng dan
kerupuk.”
Suami tampak kecewa
kemudian berkata, “Saya enggak suka tahu goreng.”
Saya jawab dengan
mantap, “ Abang bakalan suka sama tahu goreng yang ada di ketoprak,
InsyaAllah.”
Mamang pedagang
menyajikan dua porsi ketoprak di atas meja kami. Suami mencobanya dan kemudian
berbisik, “Kelihatannya sangat sederhana, tapi rasanya enak banget. Saya suka.
Makasih ya.”
Saus kacang dalam
ketoprak kalian adalah kunci kenikmatannya. Sausnya merupakan campuran dari
kacang tanah goreng yang sudah di haluskan, cabe rawit yang sudah direbus,
bawang putih, gula merah, garam dan air. Bagi para vegetarian, ketoprak bisa
jadi menu pilihan yang recomended.
Beberapa hari yang
lalu, sang suami pergi ke kota Banda Aceh. Saya pun minta dibawakan lontong. Kangen
banget sama ketoprak. Jadilah saya bikin ketoprak di dapur kesayangan.
Bahan-bahan:
1 buah lontong,
potong-potong.
3 potong tahu goreng,
potong kotak-kotak sedang
3 sdm toge rebus
¼ buah timun, dipotong
kecil-kecil
2 sdm bihun
Kerupuk
Bawang goreng
Kecap
Saus kacang:
Kacang tanah goreng
yang sudah dihaluskan
Gula merah secukupnya
1 siung bawang putih
5 buah cabe rawit rebus
Garam secukupnya
Air
Cara membuat saus:
letakkan semua bahan-bahan di atas piring, ulek dengan ulekan kayu, tambahkan
air hingga kental.
Letakkan potongan
lontong, tahu, toge, mihun, dan timun di atas piring yang berisi saus.
Tambahkan kecap, bawang goreng dan kerupuk di atasnya.
Sajikan. Jangan lupa
diaduk sebelum dimakan agar menyatu dengan sausnya J
Selamat mencoba J