Thimpan Durian
Sebagai durian lover, saya
selalu tertarik untuk memakan kue-kue yang mengandung buah durian. Aroma dari
king fruit ini memang selalu menggoda. Salah satu kue yang cocok dipadukan
dengan durian adalah kue Thimpan.
Kue thimpan merupakan kue
tradisional khas Aceh. Biasanya kue thimpan ini hadir pada acara-acara khanduri
dan lebaran. Menurut saya, kue thimpan ini mirip dengan kue bugis atau orang
Cirebon menyebutnya kue koci. Adonannya terbuat dari tepung ketan yang kemudian
diberi isi bisa berupa asokaya (perpaduan telur, santan dan gula), kelapa muda,
kelapa parut dan gula aren (Di Cirebon namanya enten), nangka atau durian.
Bedanya kue thimpan berbentuk persegi panjang dan bertekstur lembek, sedangkan
kue bugis berbentuk limas segi empat dan bertekstur agak keras.
Ceritanya pada musim durian
tahun ini, ibu mertua saya membuat kue thimpan isi durian. Rasanya benar-benar
nikmat. Terlebih jika dinikmati dalam keadaan hangat. Rasa legit dari perpaduan
tepung ketan dan gula menyatu dengan daging durian yang lemak, sungguh membuat
mulut ini tak mau berhenti mengunyah.
Buat teman-teman pecinta durian, kue
thimpan durian ini recomended banget. Yuk disimak resepnya !
Bahan:
250gr tepung ketan putih
150ml santan
3 sdm gula pasir
1/4sdt garam
Minyak goreng
Daun pisang muda (berwarna
hijau pupus)
Isi:
Daging durian (bisa dicampur
dengan kelapa parut setengah tua)
Cara membuat:
Ambil daun pisang yang telah
dibersihkan. Oleskan permukaan daun pisang dengan minyak goreng. Ambil adonan
tepung dan pipihkan diatas daun.
Tuangkan isi di atas adonan tepat di tengah-tengah, kemudian bentuk persegi panjang.
Lipat daun mengikuti bentuk adonan. lakukan hingga adonan dan isi habis.
Tuangkan isi di atas adonan tepat di tengah-tengah, kemudian bentuk persegi panjang.
Lipat daun mengikuti bentuk adonan. lakukan hingga adonan dan isi habis.
Selamat mencoba !
................................................