Senin, 13 Mei 2019



Sore- sore lewatlah abang tukang sayur langganan yang biasa saya panggil abang Soya. Niat hati beli tahu. Eh tiba-tiba menjadi kepo setelah mata tertuju pasa kresek kecil berwarna hitam. Setelah dibuka, waaauuuwwww daun kemangiiiii. Si wangi yang ku nanti-nanti ingin ku beli. J bagi saya, mendapatkan daun kemangi itu seperti mendapatkan harta karun. Terkesan lebai yaa? Tapi begitulah yang saya rasakan. Di daerah tempat tinggal saya memang sulit sekali mendapatkan kemangi. Hampir tidak ada yang jual. Dulu ada yang jual di kedai yang tidak terlalu jauh dari rumah. Namun, sedikit sekali peminatnya sehingga penjual merasa rugi daunnya layu dan terbuang. Abang soya ini, dia suka bawa bahan masakan yang hampir susah didapatkan disini seperti daun kemangi, paprika, genjer hingga pariya yang pahit itu. Alhamdulillah, sore itu saya temukan daun kemangi di keranjangnya abang Soya dan lebih girangnya lagi waktu abang soya bilang, “Udah ambil aja daun kemanginya semua enggak usah bayar soalnya itu kemangi kemaren.” Huaaaaa penampakannya masih bagus kok,, alhamdulillah rejeki. Saya ambil terus sebelum abang Soya berubah pikiran. Hehehe


Daun kemangi memang mempunyai aroma yang khas. Ada tim penyuka aroma kemangi namun ada juga yang karena aromanya terbentukah tim yang tak suka kemangi. Saya anggota tim penyuka kemangi karena aromanya dan terlebih karena khasiatnya. Daun kemangi memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan seperti yang dilansir oleh alodokter.com, diantaranya:
             Mampu mengatasi jerawat
Minyak daun kemangi dipercaya memiliki sifat antibakteri yang dapat menghambat bakteri penyebab jerawat. Sebuah penelitian mengungkapkan, minyak daun kemangi yang sudah dicampurkan dengan bahan tertentu, seperti ekstrak jeruk, asam salisilat, dan asam asetat, mampu mengatasi jerawat dan menghilangkan bekas jerawat.
             Menyehatkan sistem pencernaan
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa daun kemangi mampu mencegah gejala yang timbul akibat adanya luka di lambung. Selain itu, manfaat daun kemangi juga bisa menurunkan kadar asam lambung dan meningkatkan pelepasan lapisan lendir yang melindungi dinding lambung. Nah, daun kemangi snagat cocok bagi penderita asam lambung.
             Mempercepat penyembuhan luka
Daun kemangi juga memiliki sifat antivirus, antijamur, dan pereda nyeri. Karena kemampuan inilah, daun kemangi kerap dipakai untuk mempercepat proses penyembuhan luka dan mencegah terjadinya infeksi pada luka. Sayangnya, sejauh ini penelitian terkait manfaat daun kemangi untuk penyembuhan luka masih sebatas studi pada hewan. Manfaatnya sebagai obat luka pada manusia masih perlu dikaji lebih dalam.
             Mencegah stres
Daun kemangi memiliki zat yang berguna untuk membantu tubuh dalam beradaptasi dengan hormon stress sehingga dapat membuat tubuh dan pikiran merasa tenang dan rileks, membantu mengatasi gangguan tidur, meningkatkan daya ingat, dan membantu tubuh agar tidak cepat lelah.
             Memiliki sifat antiradang dan antikanker
Kandungan antioksidan di dalam daun kemangi diduga berperan dalam munculnya efek antiradang dan antikanker. Sayangnya sifat antiradang dan antikanker ini baru terlihat pada penelitian di laboratorium. Manfaat daun kemangi sebagai obat untuk menangani penyakit tertentu masih belum diteliti dengan jelas.
Waaaaaaaww daun kemangi bagus banget kan untuk kesehatan? Tentu saja karena daun kemangi mengandung beberapa nutrisi penting  yang diperlukan oleh tubuh. Daun kemangi segar mengandung air, protein, karbohidrat, antioksidan lutein, zeaxanthin dan serat. Selain itu, daun kemangi juga mengandung nutrisi lain seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, folat, vitamin A, B, C, dan K, meskipun dalam jumlah yang sedikit.

Dulu saya sering sekali masak dengan menggunakan daun kemangi karena ada tanaman kemangi di pekarangan rumah. Biasanya saya mencampur daun kemangi dengan pepes, ikan kuah kuning, sambal terasi hingga lalapan mentah. Pengennya, disini juga saya tanam kemangi biar enggak payah kalau ingin masak menggunakan daun kemangi. Doain yaaaa biar cepat dapat bibitnya. J
Kembali ke kemangi yang saya dapat dari abang Soya. Ceritanya, sore itu kemangi tidak langsung saya masak karena tidak ada stok ikan di rumah. Besok paginya, saya tunggu penjual ikan keliling pun tak kunjung datang. Akhirnya saya coba cari ke tetangga desa pun tidak ada. Balik ke rumah dengan perasaan agak kecewa. Tiba-tiba ada tamu datang membawa ikan segar dan memberikannya secara cuma-cuma. Katanya itu ikan hasil mancing suaminya. Alhamdulillah.... ini namanya pucuk dicinta ulampun tiba. Tanpa tunggu lama, langsung minta tolong sama suami yang bersihkan ikannya sementara saya meracik bumbu.


Ikan Kemangi Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
500gr Ikan segar yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera lalu digoreng
3 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya saja dan dicuci bersih
2 buah tomat merah ukuran sedang, dipotong ukuran 1cm
1 batang serai, dimemarkan
1 ruas lengkuas, dimemarkan
1 ruas jahe, dimemarkan
4 buah cabe hijau, diiris ukuran besar
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air putih secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1sdt ketumbar
1 ruas kunyit, digoreng atau dibakar
4 butir kemiri
2 buah cabe merah
5 buah cabe rawit

Cara membuat:
-          Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, jahe dan cabe hijau menggunakan api kecil hingga harum.
-          Masukkan tomat dan aduk-aduk hingga layu.
-          Tuangkan sedikit air, garam, gula dan penyedap rasa secukupnya biarkan hingga mendidih.
-          Masukkan ikan goreng dan kemangi lalu diaduk agar merata dengan bumbu, masak hingga kuah mengental.
-          Siap untuk disajikan.

Ikan dan daun kemangi merupakan perpaduan yang pas mantap... bagi anda anggota tim penyuka daun kemangi monggo bisa dicoba resepnya.. semoga bermanfaat. Aamiin J

it's all about life . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates